“甘孜州2017年度重大动物疫病防控技术及实验室诊断技术培训班”在我校开班
作者:严俊   时间:2017-09-19   点击数:

9月16日上午,“甘孜州2017年度重大动物疫病防控技术及实验室诊断技术培训班”在我校正式开班。学院院长、民族干部培训中心主任高阳,生命科学与技术学院院长李键,省农业厅兽医兽药处处长富刚,省动物疫控中心副主任阳爱国出席了开班仪式,开班仪式由学院分党委书记冉益群主持。

高阳院长在致辞中介绍了我校干部培训的基本情况。她指出,为积极推进规模标准化养殖,着力完善畜禽良繁体系、动物防疫体系、畜产品质量安全体系建设,不断创新发展机制和提升畜牧科技带动产业发展力度,推动畜牧产业经济又快又好发展,各位学员只有不断加强学习,在学习中增长知识、增加智慧、增强本领,具备一定的理论知识,掌握更多的工作方法,才能适应时代发展的需要,更好地履职尽责,不辱使命。

富刚处长指出,目前一些现代实用养殖技术得到普遍推广应用,科学养殖水平明显增强,科技对畜牧业发展的支撑能力不断增强。本次培训的课程设置很有针对性,授课教师都是长期从事相关方面的研究,希望学员们珍惜学习机会,做到学有所思,学有所用。

阳爱国副主任对目前甘孜州动物疫控工作的形势和任务做了介绍。他谈到,国家在不断加大民族地区动物疫控基础设施建设,但更重要的是要提高专业技术人员的业务素质和水平,更好地做好动物疫控工作,为地方经济社会发展和老百姓生命健康提供有力的保障和服务。

据悉,本次培训班为期五天。邀请到了省疫控中心和我校生命科学与技术学院的相关专家学者授课,本次授课内容包括《兽医临床基本诊断方法》、《川西北动物疫病流行现状及常见牛羊病防控》、《重大动物疫情管理及处置规范》、《动物疫病流行病学调查技术》等课程。此外,为了做到理论与实际操作相结合,学员们还将走进实验室进行实际操作训练。

(审稿:冉益群)

(责编:刘大伟)