西南民族大学在1951年建校时,遵照政务院关于民族学院“以培养普通政治干部为主、迫切需要的专业技术干部为辅”的方针,开始了干部培训。1983年,学校取消了干部短训的形式,开始举办大专层次的专业班次,自此干部培训走上了正规化、专业化的道路。1994年,学校成立成人教育学院(2011年更名为“继续教育学院”)。2016年1月,干部培训工作调整到继续教育学院。2016年4月,成立民族干部培训中心(校党发[2016]38号),与继续教育学院、职业技术学院合署办公。

2010年3月,学校成为四川省委组织部确定的干部教育培训高校基地;2013年3月,学校获批为国家民委双语人才培训基地;2016年9月,学校获批为“全国双语法官培训基地”;2016年10月,学校与四川省人民政府签订战略合作协议,将在“十三五”期间共建四川民族干部学院,加强民族地区双语人才培养基地。

培训中心在国家民委、校党委行政的领导下和在学校组织人事部的工作指导下,牢牢把握“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,坚持主线,注重实效,规范有序开展干部培训工作。近几年来,先后为西藏、甘肃、青海、新疆、内蒙古、四川、云南、贵州、广西、山东、海南、湖南、重庆等地培训各级各类少数民族干部5000余人。

中心将在学校党委行政的领导下,抓住机遇,奋发有为,践行“为少数民族和民族地区服务,为民族工作和国家发展战略服务”的办学宗旨,借鉴其他高校或培训单位的先进教学经验,不断探索干部教育培训的新方法、新途径,切实把中心建设成为进行党的民族政策教育和基本国情教育基地、提高民族干部素质和本领的“加油站”。努力把我校的干部培训工作打造成为学校的一张新名片,为学校建成有特色、高水平大学作出贡献。